Настройка кэширующего сервера
В данном материале мы рассмотрим настройку сервера доменных имен, который выполняет рекурсивные запросы и функции кэширования записей описания ресурсов DNS для группы хостов. При этом данный сервер не будет поддерживать никакой зоны, т.е. он не будет авторитативным для какой-либо зоны пространства доменных имен Интернет.
Если рассматривать функции кэширующего сервера с точки зрения архитектуры DNS, описанной в RFC-1034, то это "умный" resolver. А точнее, "умный" независимый resolver, который выполняет рекурсивные запросы прикладных программ.
Очевидно, что при такой постановке вопроса ответственность за какую-либо зону на наш сервер не возлагается. Его главное назначение - принимать запросы от клиентов и опрашивать другие (авторитативные) серверы доменных имен на предмет поиска необходимой клиентам информации.
Второй основной задачей такого сервера является хранение найденной информации (записей описания ресурсов) к своем кэше в течение времени жизни этой информации. При этом в кэш в соответствии с RFC-1034 должна попадать не только информация о конечном соответствии IP-адреса и доменного имени, но и информация найденная в процессе поиска конечного соответствия, например, информация об авторитативных серверах зон доменных имен.
Мы будем рассматривать настройку такого типа сервера на примере программного обеспечения BIND, т.к. большинство серверов, которые в настоящее время установлены в сети - это серверы BIND, хотя эта точка зрения и горячо оспаривается профессором Бернштейном (автор djbdns) во всех конференциях и списках, касающихся системы DNS. По крайней мере, BIND поставляется в комплекте со свободно распространяемыми клонами Unix, что делает знакомство с ним необходимым для большинства сетевых администраторов.
Для того, чтобы настроить BIND в качестве кэширующего сервера необходимо создать и заполнить соответствующей информацией следующие файлы:
Будем рассматривать эти настройки по версиям BIND, и начнем с BIND 4.x, хотя она и является очевидным атавизмом.